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自炊・節約・糖質制限レシピで一人暮らしの食生活をカスタマイズ

一人暮らしや単身赴任では毎日の食事の準備が何かと面倒ですが、できるだけ外食を減らし自炊することが、健康管理面でもプラスになります。医食同源とも言います。『早く・安く・旨く・飽きない・簡単・体質改善健康食レシピ』を紹介して一人暮らしのネックである食生活のカスタマイズにお役立ちします

焼き肉のたれマグロのアラステーキと大根おろし:自炊・節約・糖質制限レシピ

     マグロのアラは、地方の特産だと思うので、

     一般的に手に入るかどうかわかりません。 

     

     血合いの部分が多いので、茹でて酢味噌などで食べていました。

     何かいい料理法はないかとクックパッドで検索して 

     しょうゆ油味のマグロステーキを試してみました。

 

     甘みが足りなかったので、焼き肉のたれを使って

     ニラ、大根おろしを加えてみたら、

     自分好みのあっさり甘めの味に仕上がりました。

  

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 ★マグロのアラステーキ(焼き肉のたれ) 

   1,マグロのアラを食べやすい大きさに切ります。

   2,※のタレに1時間程度漬け込みます(好みで調整)

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  ※焼き肉のタレ:大さじ5、水:大さじ3,酒:大さじ3,みりん:大さじ3

          おろししょうが(チューブで可)

 

   3,フライパンに油をひかずに、マグロのアラを入れて焼きます。

   4,片面が焼けたらひっくり返して裏面を焼きます。

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   5,十分火が通ったところで、残りの※を入れ、

     ニラを加えてさらに炒めます。ニラがしんなりしたら完了です

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    ニラ(1/2束),大根おろし(約10cm多くても可)

   6,たっぷりの大根おろしと一緒に盛り付けていただきます。

 

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   焼き肉のタレを、水、酒、みりんで

   薄めることによってちょうど良い甘みに仕上がります。 

 

   しょうがの代わりに、ニンニクを使用すると違った風味が楽しめます。

   魚の好きな方は、肉のステーキ代わりとして楽しめると思います。

   

   肉と違ってアラなので100gあたり33円は、節約レシピに最適です。

   ニラは好みによって、一束使ってもいいと思います。

   大根おろしは、あっさりさっぱりした味を出すためには

   欠かせないので、たっぷりつくって下さい。 

※参考にしたレシピ

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 ★激安コスト

    マグロのアラ(1パック):100円 約300g

        大根、調味料:  50円

             合計 150円(2食分)