自炊・節約・糖質制限レシピで一人暮らしの食生活をカスタマイズ

一人暮らしや単身赴任では毎日の食事の準備が何かと面倒ですが、できるだけ外食を減らし自炊することが、健康管理面でもプラスになります。医食同源とも言います。『早く・安く・旨く・飽きない・簡単・体質改善健康食レシピ』を紹介して一人暮らしのネックである食生活のカスタマイズにお役立ちします

気軽な鶏ガラスープの楽しみ方:節約・健康食レシピ

   もっと気軽に鶏ガラスープを楽しむ方法を紹介します。

  最初は、レシピどおりに鶏ガラを半日以上に水に漬けていたので

  休日しか作ることができませんでした。

 

  鶏ガラスープですからそこまで時間をかける必要もないと考え

  もっと気軽に鶏ガラスープを楽しむことにしました。

                     f:id:syosakoi:20151211013229j:plain

 

 

                           f:id:syosakoi:20151211013220j:plain

 

     30分くらい水に漬けて、丁寧に水デ洗い流せば大丈夫のようです。

   鶏ガラスープは、冬になると鍋と同様に身体が芯から暖まることができます。

           大鍋でつくると約1週間は楽しむことができます。

 

  🌸 気軽につくる鶏ガラスープ

    水でよく洗った鶏ガラを煮込みます。(水2L、塩小さじ1)

           アクがたくさんでるので取り除きます。

   沸騰しないように弱火から中火で煮込みます。

   

   この時点では、透き通った透明なスープとなります。

    調味料(薄口醬油、白だし、酒、みりん、麺つゆ量は適量)大さじ2~3)

   を味見しながら加えていきます。

   ❶日目はあっさり鶏ガラスープを楽しむことができます。

    

     

    野菜を加えます。(セロリは必需品です)

    取り急ぎ在庫の野菜を入れて煮込みます。

    (玉ねぎ、人参、キャベツ、もやし等)

   

    野菜が軟らかくなるまで煮込みます。

    野菜のこくが加わって味に深みがでてきます。

 

   ❷日目に鶏ガラ野菜スープを楽しむことができます。   

    セロリは臭いにクセのある野菜ですが、加えて煮込むと

    スープの味が全く変わるほど美味しくなります。

    セロリも煮込むことで、クセのあるにおいも全く気になりません。

 

          f:id:syosakoi:20151211014254j:plain

   

   ❸日目以降で鶏ガラを取り出して肉をこそげ取って食べます。

     鶏ガラは、2日目までは、味も薄くとりにくいのですが

     3日目以降になるとスープの味がしみこんで

     肉もとれやすくなっています。

          f:id:syosakoi:20151211013211j:plain

    

    ❹日目以降は、鶏ガラを食べた後には、日替わりで

      餃子、ウインナー、鶏手羽元肉などを入れて楽しみます。

      スープが少なくなっているので、随時水を加えて煮込んで行きます。

      最初の透き通ったスープはすっかり、

      コクのある濁ったスープになっています。

      

      野菜はすっかりトロトロになっているので、

      新しい野菜を加えてもいいかもしれません。

 

     なんとも言えない複雑な味を楽しみことができます。

     食べるときに黒コショウを加えるとさらに味が引き立ちます。       

            f:id:syosakoi:20151211014910j:plain

   

    🌸 鶏ガラスープ1週間分

 

   ・鶏ガラ2パック40円×2=80円

   ・人参3本=150円

   ・玉ねぎ3個=150円

   ・セロリ 1本=110円

   ・もやし一袋=20円

   ・手羽元 6本=200円

   ・ウインナー=350円

   ・餃子=110円

     

    合計=1060円÷7=151円/日当たり

 

    🌸 鶏ガラスープの魅力

   ・スープの複雑な味を楽しむことができます。

   ・時間の変化に従って味の変化を楽しくことができます

   ・材料を切って煮込むだけなので簡単に料理できます。

   ・毎日煮込むことによって1週間程度作り置きができます。

   ・栄養たっぷりです。

   ・コスパに優れています。

 

   鶏ガラスープは、作ることよりも

   鶏ガラを販売している店を探すことが難しいかもしれません。

 

   私の住んでいるところでは、主要な系列スーパーが3系列あるのですが、

   鶏ガラを販売しているのは、1系列のうちの2店舗のみです。

 

   常時販売しているわけではないのですが、

   幸い近くのスーパーにはよく鶏ガラがおいてあります。

   見つけた時に購入して冷凍保存しています